воскресенье, 10 июля 2016 г.

The letters in the cities - Ulan-Ude

  И снова новое место. На этот раз столица Бурятии славный город Улан-Удэ принял нас своим теплом. После шестидесяти четырех часов пути с запада на восток и 3900 км железных дорог, многих остановок и постоянно сменяющихся пейзажей за окном мы прибыли в центр буддизма России. В первый же день по прибытии простудились и все время нашего прибывания находились не в самом лучшем состоянии здоровья. Но это не помешало насладиться видами этого места. Первое, что нужно отметить, это невообразимой красоты сопки окружающие Иволгинскую долину со всех сторон. Закатное небо производит неимоверное впечатление, а река Селенга тянется через весь город и впадает в озеро Байкал. В прошлом веке насчитывалось до 600 притоков рек в озеро, но учитывая постоянные изменения погодно-климатических условий и постоянной вырубки лесов это количество резко сократилось. Сейчас нет точных данных, но по некоторым сообщения в озеро впадают около 150 рек, из них самой крупной является как раз р.Селенга, а вытекает одна - р.Ангара. С ней связывают истории и складываются местные легенды. Так одна из них гласит, что в далекие времена Ангара являлась дочерью Байкала, но хитрый Енисей решил ее украсть и у него это получилось. Дедушка Байкал не хотел отпускать свою дочь и бросил огромный валун ей в след но Ангара и Енисей все равно оказались вместе. С того самого времени и лежит этот осколок скалы у истока Ангары в поселке Листвянка, что на западном побережье оз.Байкала. Так-же восторг вызывают дацаны расположенные в черте города и за ним. Самый крупный из посещенных нами был Иволгинский дацан. На подъезде к нему, на склоне горы Баян-Тогод ( местные жители называют ее "Сосок") красуется огромный геоглиф в виде мантры записанной кирилицей "Ом мани бадмэ хум"  Дуганы - постройки на территории дацанов посвящались определенным божествам, Белой и Зеленой таре, Будде Майтрейе и так далее. Так же на территории дацанов неизменными архитектурными атрибутами являются ступы. Тут я не буду описывать их  устройство, значение и историю ведь у вас, дорогие друзья, есть замечательный портал википедия на котором можно об этом прочитать. В Иволгинском дацане мы исполнили священный Гороо с вращением  хурдэ - молитвенных барабанов. Увидели своими глазами одно из чучес мира и торжеств человеческого сознания нетленное тело Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова.  Посещали одного из лам, сделавшего нам обряды очищения и привлечения жизненных сил. Увидели древний погост с надгробиями аж XVI века. Мало того мы на него пришли ровно в полночь. Было и правда жутко. А какие виды открываются со смотровых площадок на город и долину круглые сутки. Утром, днем, вечером и ночью перед вами предстает неимоверная красота мира.
   Проведя время в прогулках по городу и окрестностям я подобрал стенку для следующей буквы. В Улан-Удэ совсем не развито уличное искусство. Редкие трафареты и еще более редкие качественные граффити это подтверждают. В последнюю ночь пребывания в городе мы сделали следующую букву. Букву Б. Фоном послужи символ с флага Бурятии часть символики "Соембо" - Месяц, солнце и трезубец. Примечательно то, что когда почти закончив работу полиция все таки появилась, она не увидела схожести фона для буквы Б с символикой на флаге Бурятии. Молодцы)) Забрали в местное отделение. Дал объяснения, тегнул на бланке им на память и поехал доделывать. Спасибо моему брату и моей спутнице Даше за то, что не оставили меня, дождались, забрали и помогли доделать. Я вас люблю. Б - бурятия, Б - буддизм, Б - богатство республики. Фон являет собой пламя возрождения, восход уличного искусства и уличного творчества а полумесяц закат невежественности ребят не могущих соотнести фон рисунка с рисунком на собственном флаге. Всем мир.







Спасибо моему брату Никите за помощь и чудесно проведенное время в славном городе  УУ. Спасибо Даше Нисковских за помощь и участие в этих уличных делишках. 

         

Комментариев нет:

Отправить комментарий